Printemps

Article mis à jour le 15.05.2020

Consulter le Journal de bord

Recette paysanne pour grandes tablées : le pesto de fanes de radis

Tout est bon dans le radis ! Excellentes en velouté, les fanes peuvent se préparer en pesto. De quoi nourrir de belles tablées ou à faire en quantité car le pesto se conserve à merveille pendant quelques jours.

Encore meilleur chaud, le pesto permet de nourrir de grandes tablées ou d'assurer plusieurs repas.

Ingrédients :

  • Les fanes d'une botte de radis
  • Des noisettes (ou des noix, des amandes ou mieux encore des pignons)
  • Huile d'olive
  • 150 g de parmesan
  • Deux gousses d'ail
  • Sel et poivre

Commencer par mixer les fanes bien lavées avec une belle poignée de noisettes et un verre d'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre. Ne pas hésiter à mixer longuement et à faire des pauses pour ne pas surchauffer le mixeur. Faire tomber les morceaux restés sur les bords, mixer à nouveau, et goûter régulièrement pour ajuster. Il faudra ajouter l'un ou l'autre des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'huile, sans oublier que de l'eau des pâtes viendra la diluer au moment de servir et qu'un pesto trop gras perd de sa saveur.

Une fois cette pâte obtenue, ajouter le parmesan râpé à partir d'un beau morceau.

Dégustez avec des pâtes de type torsades pour que le pesto accroche bien sur le vis de la pâte. Avant de faire le mélange, diluer le pesto avec quelques cuillères d'eau de cuisson des pâtes.

Bon appétit :)

Une fois par saison, l'actualité du WWOOFing par email