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Mettre l’hiver en pot : confiture de tomates vertes et de courges

Claire a quitté Paris en vélo pour un tour de WWOOFing il y a près d’un an. En ce moment, elle est chez Fabrice et Denis qui, sur leur blog, chroniquent la vie de la ferme. On vous en partage une petite tranche.

On se frotte les mains au dessus des cocottes, heureux·ses de ce moment un peu hors du temps.

« Mettre l’hiver en pot
Louche après louche
Pour ensuite l’étaler
Sur un pain acide et croquant
Qu’on trempera vigoureusement
Dans une tisane enflammée »

Denis, poético-maraîcher aux Grivauds

« On a plein de tomates vertes. Ce qui est normal à cette saison. Et c’est difficile à vendre, ce qui n’est pas très étonnant. On a plein de courges, aussi. Ce qui est normal à cette saison. Et ça aussi c’est difficile à vendre. Ce qui est incompréhensible, pour le coup. Là, ne me dîtes pas que vous ne vous sentez pas encore en hiver, hein ! On se les pèle du matin jusqu’au soir, qu’est-ce qu’il vous faut de plus pour avoir envie de faire bouillir des marmites et des marmites de soupe de potimarron ? Alors, nous, quand on n’est pas contents, on cuisine. » Lire la suite sur le blog de l’éco-jardin.

Claire a quitté Paris à vélo et visite la France par ses fermes paysannes depuis presque un an. Aux dernières nouvelles, elle n’envisage pas encore de s’arrêter.

Aller en WWOOFing aux Grivauds

Fabrice, un des deux passionnés de biodiversité et de maraîchage à l’éco-jardin des Grivauds

Aux Grivauds, on cultive sur un sol intégralement paillé, riche en vers de terre et en microfaune. Ce qui leur permettent de réduire au minimum les intrants. Et, à terme, de devenir complètement auto-fertiles. Comme ils ne travaillent qu’en circuit courts, ce sont les clients du marché de Vichy qui se régalent 🍀

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