Automne

Article mis à jour le 05.10.2022

Consulter le Journal de bord

Châtaignes, low-tech, orties et collectif : ma semaine en WWOOFing

J’avais rencontré Lucile lors du Festival WWOOF à Lyon, puis dans la Drôme lors de la dernière AG de l'association. Bénévole investie, elle m'avait raconté son projet d'installation en collectif. Et bien ça y est, c'est parti : elle cultive la terre avec Jean-Mat’, Fanny et Khalil prés de Limoges. Ils ont accepté de partager un peu de leur vie paysanne avec moi.

Le Collectif Salto (SALade TOmate Oignons) au complet, avec la récolte du jour.
"Notre collectif s’appelle Salto pour "Salade, Tomate, Oignon" mais pour exprimer le côté périlleux des projets de maraîchage comme le notre !" Lucile, du collectif Salto


Khalil utilise une machine à laver modifiée pour griller la peau des châtaignes au chalumeau avant de nous les faire passer.
À l'aide du moteur d'une ancienne perceuse couplé au tambour de la machine à laver...
...cettesolution low-tech de récup'nous fait gagner plusieurs heures d'épluchage.
La peau s'enlève en un rien de temps.
À la lisière de différentes cultures qui épluchent ensemble des châtaignes.

Ferme biologique maraichère et accueilChez Lafont, collectif SALTO




Une fois par saison, l'actualité du WWOOFing par email