Hiver

Article mis à jour le 12.02.2025

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“ Utiliser mes mains pour autre chose que taper sur un clavier."

Tous, ils ont passé des journées entières assis face à un écran avant de rependre possession de leur vies. Pendant quelques jours, Candice partage la vie à la ferme de Thomas, maraîcher-transformateur et de Ariane, paysanne-boulangère. Il y a beaucoup à faire et à ré-apprendre. Mais être ensemble ça porte.

Il faut zigzaguer entre prés et bocages pour atteindre la ferme en construction de Thomas et Ariane dans le Calvados.
Le projet est celui de produire non seulement pour nourrir leur famille, mais aussi pour proposer du pain fait par Ariane avec leur propre blé et des bocaux de légumes préparés par Thomas à partir des produits de la ferme ou alentours.
Ils rénovent leur ferme depuis trois ans de la façon la plus écologique possible. En attendant, ils habitent un autre bâtiment. Ce n'est pas facile car ils ont une petite Maïa de deux ans dont il faut prendre soin.
Ariane et Thomas se sont formés et sont installés en tant que paysans après une première partie de carrière.
Candice, venue apprendre en aidant Ariane et Thomas.
On teste des semences venues du Japon et d'autres fermes qu’ils ont rencontrées pendant leur voyage.
Ariane est contente car ils ont réussi à finaliser toutes les planches de semis.
On se sent bien dans la serre : les premiers rayons du printemps réchauffent les coeurs et les corps.
Thomas ramasse les derniers poireaux avant qu’ils ne montent trop.
Il a lancé un atelier de légumes lacto-fermentés.
Ils ont trouvé une place dans ce petit marché à la ferme qui regroupe pleins de producteurs locaux. Ça se passe dans la ferme d’un des producteurs laitiers.
Ce n'est pas facile de s’intégrer dans une nouvelle région. Mais grâce au réseau bio, ils trouvent peu à peu leur place. En 3 ans, ils ont gagné des clients réguliers.
Ariane explique à Candice les différents mélanges de blés anciens et modernes qu’elle fait pour sa farine. Elle lui apprend aussi comment bien refermer les sacs pour les protéger des souris. C’est un geste très fréquent et important pour un paysan-boulanger.
Elle mélange différents "blés de population". On les appelle "de population" car ils présentent une grande variabilité génétique.
Ariane montre le son du blé. C’est le "déchet" du blé, l’enveloppe de la graine qui est séparée par le moulin. Ils le stockent pour l'utiliser dans les futures toilettes sèches.
Candice demande à bien comprendre comment on calcule les bonnes proportions pour préparer la pâte. Selon les farines, le taux d'humidité change. C'est une science complexe. Candice fait répéter Ariane plusieurs fois pour s'en souvenir.
Il y a parfois des ratés. Là, un mauvais mélange a produit une pâte trop molle. Elles se demandent comment rattraper le coup.
Le moment est venu de façonner les pains. Candice divise la pâte en portions exactes pour chaque pain, tandis qu’Ariane façonne les pains.
Le rythme s’accélère, la trape du four s’ouvre, Ariane glisse le pain, tourne la plaque, le dépose et referme la porte. La chaleur ambiante augmente.
C'est l'heure de défourner. Candice est aux anges, elle aime voir les pains sur les tables en bois, sentir l’odeur du pain et les croutes qui craquent.
Chercher du bois pour chauffer le four. Le four métallique à double paroi est plus ergonomique mais différent de ceux que Candice connait. Elle apprécie d’apprendre à s'en servir.
Pour atteindre la température voulue, il faut au moins deux heures de chauffe et enfourner au moment où la chaleur commence à descendre, mais il faut vérifier tout le temps que le four est bien alimenté en bois.

Thomas, Ariane, la petite Maïa et le chat Rasta

Voir la ferme de Ariane et Thomas
Il faut zigzaguer entre prés et bocages pour atteindre la ferme en construction de Thomas et Ariane dans le Calvados.
Le projet est celui de produire non seulement pour nourrir leur famille, mais aussi pour proposer du pain fait par Ariane avec leur propre blé et des bocaux de légumes préparés par Thomas à partir des produits de la ferme ou alentours.
Ils rénovent leur ferme depuis trois ans de la façon la plus écologique possible. En attendant, ils habitent un autre bâtiment. Ce n'est pas facile car ils ont une petite Maïa de deux ans dont il faut prendre soin.
Ariane et Thomas se sont formés et sont installés en tant que paysans après une première partie de carrière.
Candice, venue apprendre en aidant Ariane et Thomas.
On teste des semences venues du Japon et d'autres fermes qu’ils ont rencontrées pendant leur voyage.
Ariane est contente car ils ont réussi à finaliser toutes les planches de semis.
On se sent bien dans la serre : les premiers rayons du printemps réchauffent les coeurs et les corps.
Thomas ramasse les derniers poireaux avant qu’ils ne montent trop.
Il a lancé un atelier de légumes lacto-fermentés.
Ils ont trouvé une place dans ce petit marché à la ferme qui regroupe pleins de producteurs locaux. Ça se passe dans la ferme d’un des producteurs laitiers.
Ce n'est pas facile de s’intégrer dans une nouvelle région. Mais grâce au réseau bio, ils trouvent peu à peu leur place. En 3 ans, ils ont gagné des clients réguliers.
Ariane explique à Candice les différents mélanges de blés anciens et modernes qu’elle fait pour sa farine. Elle lui apprend aussi comment bien refermer les sacs pour les protéger des souris. C’est un geste très fréquent et important pour un paysan-boulanger.
Elle mélange différents "blés de population". On les appelle "de population" car ils présentent une grande variabilité génétique.
Ariane montre le son du blé. C’est le "déchet" du blé, l’enveloppe de la graine qui est séparée par le moulin. Ils le stockent pour l'utiliser dans les futures toilettes sèches.
Candice demande à bien comprendre comment on calcule les bonnes proportions pour préparer la pâte. Selon les farines, le taux d'humidité change. C'est une science complexe. Candice fait répéter Ariane plusieurs fois pour s'en souvenir.
Il y a parfois des ratés. Là, un mauvais mélange a produit une pâte trop molle. Elles se demandent comment rattraper le coup.
Le moment est venu de façonner les pains. Candice divise la pâte en portions exactes pour chaque pain, tandis qu’Ariane façonne les pains.
Le rythme s’accélère, la trape du four s’ouvre, Ariane glisse le pain, tourne la plaque, le dépose et referme la porte. La chaleur ambiante augmente.
C'est l'heure de défourner. Candice est aux anges, elle aime voir les pains sur les tables en bois, sentir l’odeur du pain et les croutes qui craquent.
Chercher du bois pour chauffer le four. Le four métallique à double paroi est plus ergonomique mais différent de ceux que Candice connait. Elle apprécie d’apprendre à s'en servir.
Pour atteindre la température voulue, il faut au moins deux heures de chauffe et enfourner au moment où la chaleur commence à descendre, mais il faut vérifier tout le temps que le four est bien alimenté en bois.

Thomas, Ariane, la petite Maïa et le chat Rasta

Voir la ferme de Ariane et Thomas

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